Zwei Wochen lang erfüllte der Duft von unterschiedlichsten und frisch gekochten Speisen den Pausenhof der Grundschule in Umkirch. Das Slow-Mobil, welches von dem Verein „Junior Slow Freiburg“ 2016 ins Leben gerufen wurde, war bereits das vierte Mal an der Grundschule in Umkirch; diesmal waren die Grundschulförderklasse, die 1. Klassen und die 4. Klassen an der Reihe. Unter der Anleitung des Slow-Mobil-Teams lernten die Schülerinnen und Schüler, wie man sich gesund ernährt, auf Regionalität der Zutaten zu achten. Auch das eigenständige Schneiden und Schälen gehören zu dem Konzept des Slow-Mobils.

Als Küche diente ein umgebauter Bauwagen, in welchem bis zu 8 Kinder parallel arbeiten können. In dem Bauwagen selbst befindet sich eine große Arbeitsfläche mit Bänken, eine kleine Küche, eine Tafel und Stauraum für Kochutensilien. Die Kinder sprachen sich, mit der Hilfe des Slow-Mobil-Teams ab, wer was macht und was dazu benötigt wird, so konnten die Kinder hervorragend arbeitsteilig arbeiten. Gekocht wurde immer von ca. 8.45-11:40 Uhr und anschließend wurde das frisch zubereitete Gericht in Ruhe gegessen. Unter anderem wurde Kartoffelgratin mit Gemüse zubereitet und auch der Nachtisch durfte natürlich nicht fehlen. Zum Schluss räumten alle gemeinsam auf, damit auch die am nächsten Tag folgende Gruppe direkt loslegen konnte. Es hat allen sehr gut geschmeckt und die Kinder waren stolz auf ihre Kochkünste. Insgesamt war das gemeinsame Kochen eine schöne Erfahrung für die Kinder, um auch mal weg vom „Fast-Food-Alltag“ zu kommen. Das Rezept mit den Zutaten und einer genauen Kochanleitung bekam jedes Kind mit nach Hause, um es mit den Eltern oder Oma und Opa nach kochen zu können.